Троица

Опубликовано: 08 августа 2016

Главный догмат христианства передан в едином, неделимом триединстве. Именно его воплощает икона «Троица». В её основе – 18 глава «Первой книги Моисея», где Авраам и его жена Сарра увидели Бога в 3 ипостасях. Эта история часто становилась сюжетом работ иконописцев, которые выделяли среди трёх ангелов разные лики Бога:

1. Отца.
  2. Сына.
  3. Святого Духа.

Но многие придерживались традиционного подхода.

Стилистика и типы создания

В иконописи развилось 2 стиля видения написания образа «Троицы». Икона писалась в:

• изокефальном стиле – он предполагал одинаковое изображение всех ангелов;
  • неизокефальном – один из ангелов имел признаки Иисуса.

В 1551 году Стоглавный Собор определил основные образцы, которые должны были использоваться при создании изображений – ими стали старые графические фрески и икона «Троица» (15 век) Рублёва. В ней отличительные черты ангелов подчёркивались художественными приёмами, а не их разными ипостасями.

Икона, написанная по образу работ Андрея Рублёва, называется «Святая Троица». Это Ветхозаветное направление работы мастеров. Также существует Новозаветное письмо. Здесь самый известный образ – «Сопрестолье», где Бога Отца изображают старцем, сидящим на престоле, Святого Духа – парящим над ним голубем, а Сына рисуют молодым мужем.

Многие из работ находились не только в храмах. Некоторые были и в семьях верующих, а сегодня – передаются по наследству. В большинстве случаев это более поздний вариант, однако есть и те, у кого сохранилась икона «Троица» 15 века. Любая из них имеет большую ценность. Если у вас возникла ситуация, когда нужно продать антиквариат - http://monitex.com.ua/ocenka-i-pokupka-antikvariata/, обратитесь в «Монитекс». Мы поможем получить справедливую оплату и реализовать его максимально быстро.

Как узнать реальную стоимость

Если вам нужна оценка, «Монитекс» определит цену «Троицы». Икона часто может стоить от нескольких сотен до тысяч долларов. Основные факторы, влияющие на конечную сумму:

• век изготовления, школа, автор;
  • основа (дерево, олово или серебро);
  • инкрустация камнями, отделка драгоценными металлами;
  • серебряный оклад или киот.

Оценка может проводиться 2 способами – очно и удалённо. В первом случае вы приходите в офис компании, во втором – оставляете на сайте заявку с фотографиями антиквариата.

«Монитекс» – покупка/продажа икон, монет и книг, орденов и наград. Уточнить детали можно по телефону (096) 324-41-49. Обращайтесь!