Войти Регистрация

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Все поля со значком (*) обязательны к заполнению.
Имя *
Логин *
Пароль *
Повторите пароль *
Повторите e-mail *
Captcha *
Reload Captcha

Шариковая ручка. История создания (фото)

Опубликовано: 19 февраля 2017
Шариковая ручка. История создания (фото)
Нашли ошибку в материале?
Выделите текст и нажмите

Понравилась новость?
Поделитесь с друзьями!

Шариковая ручка представляет собой разновидность ручки и состоит из пластиковой трубки - стержня, а также шарикового пишущего узла. Из резервуара чернила переносятся на бумагу с помощью вращающегося шарика. Для того, чтобы шарик прослужил очень долго, его делают из твердого материала: карбида вольфрама или стали. Он имеет сферическую форму. Ее получают в результате шлифования. Именно благодаря такой форме шарик может вращаться. К слову, вращение происходит за счет трения шарика с бумагой. Та сторона шарика, которая смочена чернилами при трении оказывается снаружи трубки и таким образом чернила попадают на бумагу.

Сегодня мы уже не можем себе представить существование без такой ручки. Канцтовары, которые предлагают современные магазины, обязательно включают в себя разнообразные шариковые ручки с чернилами синего, зеленого, красного, коричневого и других цветов. А ведь это изобретение появилось только в конце девятнадцатого столетия. Широкое распространение шариковая ручка получила только в 20-м веке и то, когда был придуман современный образец. До этого времени все пишущие инструменты необходимо было обмакивать в чернильницу. И, стоит отметить, что писать таким образом было не очень удобно, ведь на бумаге постоянно оставались кляксы (фото 1).

Шариковая ручка. История создания - фото 1

В 19-м веке инженеры задумались над тем, как же сделать такой пишущий инструмент, который бы сам подавал чернила на бумагу. В 1888-м году такое устройство презентовал американец Джон Лауд. Он придумал ручку, в которой к наконечнику, имевшему круглое отверстие по тонким желобам подавались чернила. Изобретение свое он запатентовал. Шарика в такой ручке еще не было, но уже не нужно было обмакивать устройство в чернила. Ручка была несовершенной и также часто оставляла кляксы. Дело было в чернилах. Густые образовывали комочки из-за этого они плохо подавались на бумагу, а слишком жидкие чернила протекали. Но это был хороший старт и уже в тридцатые годы минувшего столетия журналист Ласло Биро и его родной брат Дьердье (химик) придумали ручку, которая не оставляла пятен ни на руках, ни на одежде, ни на бумаге (фото 2).

Шариковая ручка. История создания - фото 2

Несколько лет братья занимались усовершенствованием своего изобретения и вскоре в Аргентине наладили свое производство. Прошло еще несколько лет и продукция братьев Биро начала пользоваться большим спросом. Причем их ручки покупали не только в Южной Америке, где, к слову, они имели название "биро", но и в Великобритании. За успехом братьев Биро очень следил Марсель Бик, владелец фабрики, на которой изготавливались канцтовары. Он вложил деньги в технологию, которая заключалась в тонкой обработке металла. Благодаря этой технологии был разработан шарик для ручки. Сделали его из нержавеющей стали (сегодня из карбида вольфрама), с диаметром в миллиметр (фото 3).

Шариковая ручка. История создания - фото 3

Приобрести канцтовары, в том числе шариковые, перьевые, гелевые ручки,  можно здесь http://www.clipka.com.ua/. В 1950-м году Марсель Бик купил патент и начал выпускать "автономные ручки". Одновременно была запущена масштабная реклама и уже через короткое время его компания в год изготавливала по сорок миллионов таких ручек. Причем в 1965-м году ручка Bic Cristal продавалась во всех странах мира. Характеристики шариковой ручки улучшил в 1966-м Пол Фишер. Он придумал космическую ручку, которую можно было использовать в условиях невесомости (фото 4).

Шариковая ручка. История создания - фото 4

Первыми покупателями выше указанных ручек были летчики. Им нужен был такой пишущий инструмент, который бы на большой высоте не тек. В 1965-м году ручки изготавливались на швейцарском оборудовании и их даже начали использовать в школах. Вскоре данный товар стал массовым. Сегодня ручки имеют такую же конструкцию, как и пятьдесят лет назад (фото 5).

Шариковая ручка. История создания - фото 5

Случайное объявление

Содержимое объявления Тип объявления Дата

Ремонт пластиковых окон (Работа / Услуги)