Что такое сжиженный газ и где он применяется

Сжиженный углеводородный газ состоит из углеводородов, которые при нормальной температуре воздуха и давлении имеют газообразное состояние, а при увеличении давления приобретают жидкое состояние. Получают сжиженные газы из газоконденсатных месторождений и попутных нефтяных газов. После отправляют на перерабатывающие заводы, где из них извлекают пропан, этан и газовый бензин. Для отрасли газоснабжения большую ценность представляют бутан и пропан, поскольку их удобно транспортировать. Для перевозки давление повышают и газ приобретает жидкое состояние, а для сжигания его переводят в газообразное состояние.

Особенности сжиженных газов

На сегодняшний день в Украине продажей сжиженного углеводородного газа занимается ООО "Западэкотоп" - http://zahidecotop.com/оптовая-продажа-суг/. Клиентами данной компании являются сети и одиночные автозаправочные станции, агрофирмы и предприятия, которые используют пропан-бутан для производственных целей и работы сушильных установок. Поставки сжиженного газа производятся как крупным, так и мелким оптом. Минимальный объем покупки крупным оптом составляет 25 т. Для транспортировки используются ЖД цистерны. Мелкооптовые объемы доставляются клиенту автомобильным транспортом. Причем предусмотрены такие условия поставок: клиент самостоятельно забирает СУГ СПБТ на арендованном газовозе или же компания своими силами привозит товар. Для этого транспортные средства оборудованы всеми необходимыми системами учета и выдачи сжиженного газа.

Что такое сжиженный газ и где он применяется - фото1

К отличительным особенностям СУГ следует отнести:

• отсутствие запаха (для выявления утечек им специального придают специфический запах);
  • высокая упругость паров и теплотворная способность;
  • невысокая температура воспламенения (пропана 504˚С и бутана 430˚С);
  • бутан и пропан тяжелее воздуха. Если случится утечка, то газ будет скапливаться в подвалах и колодцах;
  • при изменении давления приобретают жидкое состояние;
  • интенсивное испарение.

Что такое сжиженный газ и где он применяется - фото2

Применение сжиженного газа в быту и на производстве

Сжиженный газ повсеместно используемся в быту, поскольку он мобильный, безопасный, да и хранить его просто. Так, он используется для газификации удаленных объектов, приготовления пищи. Поставляется в специальных баллонах, которые удобно использовать за счет наличия в них выпускных отверстий. Таким баллоном можно подогревать воду, присоединять его к плите для приготовления еды. Используются они в дачных и охотничьих домах, сельских не газифицированных районах. К слову, одноразовые зажигалки заполнены сжиженным газом - это смесь бутана и изобутана. На производстве используется в качестве источника промышленного холода и тепла для металлообработки, а также обработки изделий из стекла и керамики. Да и многие промышленные погрузчики заправляются именно сжиженным газом.

Что такое сжиженный газ и где он применяется - фото3

Экологический вид топлива

Сжиженный газ, имея высокое октановое число и отличные энергетические характеристики, используется в качестве топлива для различного транспорта. Причем считается экологичным и перспективным видом топлива. В автомобилях, работающих на таком газе, уменьшается расход масла, повышается топливная экономичность двигателей и уменьшается износ основных деталей мотора. По цене такое топливо дешевле бензина. Многие водители сегодня устанавливают на свои автомобили ГБО. Заправка сжиженным газом осуществляется на газозаправочных станциях.

Что такое сжиженный газ и где он применяется - фото4

Сжиженные газы считаются безопасными, поскольку вероятность их самопроизвольного возгорания мала. Но при их транспортировке и хранении нужно все же придерживаться определенных правил.