Насосы для перекачки топлива: какие бывают, обзор

Для перекачки топлива используются специальные насосы высокого давления. С их помощью можно быстро перекачать топливо, например, из скважины или бочки в канистру. Они различаются размерами, функциональностью и используются в самых разных сферах. Так, топливные насосы будут незаменимы на автозаправочных станциях. Они могут использоваться в быту, в сельском хозяйстве, сетях теплоснабжения, на складах ГСМ, промышленном производстве, в пунктах техобслуживания автомобилей.

При выборе такого насоса нужно учитывать длину наливного и выходного шлангов, производительность агрегата (объем перекачанного топлива за минуту) и его мощность. Также специалисты советуют обращать внимание на вес устройства, защиты от влаги. Слишком тяжелый насос неудобен в процессе эксплуатации. Что касается цены, то приборы для использования в быту стоят дешевле чем те, которые используются на производстве.

Насосы для перекачки топлива: какие бывают, обзор - фото1

Классификация насосов

Все насосы для перекачки топлива отличаются конструктивными особенностями. Так, в продаже сегодня представлены:

• электрические модели, которые приводятся в работу при помощи электрического двигателя. Считаются самыми распространенными. Отличаются высокой производительностью и мощностью. Спросом пользуются компактные устройства на 220 В, 24В и 12В;
  • пневматические - в работу приводятся при помощи компрессора, который вырабатывает сжатый воздух. Такие модели насосов обычно используются в автосервисах, а также на тех предприятиях, где для работы оборудования применяется сжатый воздух;
  • если источник сжатого воздуха и электроэнергии отсутствует, то идеальным вариантом будет ручной насос. Они устанавливаются на горловину емкости или бочки.

Насосы для перекачки топлива: какие бывают, обзор - фото2

Виды объемных насосов

По принципу действия все топливные насосы могут быть динамическими и объемными. Так, объемные насосы пользуются спросом за счет герметичности и способности к самовсасыванию (поглощению в рабочую полость топлива). Производители предлагают такие виды объемных насосов:

• поршневые, в которых главным рабочим элементом является поршень. Перекачка топлива происходит благодаря поступательно-возвратным движениям поршня;
  • диафрагмовые, в которых главным рабочим элементом является гибкая пластина. Такие аппараты отличаются компактными габаритами, небольшим весом, надежностью, простой конструкцией и надежностью в эксплуатации;
  • плунжерные, которые по конструкции напоминают поршневые насосы, но в них используется поршень в виде длинного стержня. Оборудование может создавать высокое давление и отличается надежностью;
  • шестеренные - состоят из ротора и вытеснителя, представленных в виде шестеренок, соединенных между собой. Такие насосы компакты, имеют простую конструкцию, долговечны и надежны;
  • пластинчатые - состоят из ротора с прорезями. Отличаются компактными размерами, высоким КПД;
  • винтовые - состоят из винтовых металлических роторов. Отличаются низким уровнем шума, высоким давлением, способностью к самовсасыванию.

Насосы для перекачки топлива: какие бывают, обзор - фото3

Виды динамических насосов

Такие типы насосов могут использоваться для перекачки топлива низкого качества, а также топлива, имеющего посторонние примеси. Самый распространенный вид - лопастные. Они могут быть центробежные (давление создается при помощи вращения колес) и осевые (состоят из винта). Могут развивать высокую скорость работы и большой напор.

Насосы для перекачки топлива: какие бывают, обзор - фото4

К динамическим относятся также вихревые модели, рабочим элементом которых выступает колесо с лопатками. Они способны к самовсасыванию, дешевые и имеют простую конструкцию. Также в продаже есть струйные модели (конструкция состоит из неподвижных частей).