Преимущества вкладов в иностранной валюте

В отличие от рублевого вклада, вкладчик не сможет получить большой процент от вложенных средств.

Однако ценность валютного вклада в банке заключается совсем в другом. В условиях текущей волатильности, больших рисков падения рубля, валюта выступает средством не только сохранения денег, но и накопления. Пусть и незначительного прироста вашего капитала, но точно надежного.

Сразу оговоримся – высокие процентные ставки по рублевому вкладу могут предложить только небольшие банки. Те финансовые учреждения, которые ведут высоко-рисковую политику на рынке. Ведь от привлеченных рублевых вкладов, зависит их политика кредитования физических и юридических лиц. Привлечение вкладов по высокому проценту, означает кредитование физических и юридических лиц по еще большему проценту. Соответственно, в банк обращаются компании или граждане с высокой степенью риска или условиями невозврата кредитов в будущем. Это опасно в первую очередь для рублевого вкладчика. При высокой доле просрочки, его накопления могут быть просто «съедены» отрицательным балансом.

Банки, которые оперируют на рынке давно не нуждаются в привлечении рублевых средств. Они ведут спокойную менее рисковую политику. А значит и процентные ставки по их депозитам не представляют особого интереса.

Еще один момент который заставит задуматься – максимальная процентная ставка по рублевому вкладу составляет 13% (период начала 2018 года). Банки, с более высокой степень надежности готовы предложить рублевые вклады от 8% до 10% годовых. А теперь отметьте среднегодовой уровень инфляции – 12%. Отнимите от доходности вашего рублевого вклада процент инфляции, и вы получите доходность на уровне 3-4%.

Но риск рублевого вклада велик тем что темпы инфляции непредсказуемы.

Рублевый вклад точно не подходит под надежный источник сохранения средств. Обратите также внимание на то, что страхование вкладов покрывает только ограниченную сумму. Если в банк внесена большая сумма при проблемах банка – эта сумма с большой долей вероятности не будет возвращена вкладчику.

В сравнении с рублёвыми вкладами, вклады в иностранной валюте более надежны. И, самое главное, предсказуемы.

В 2017 году среднегодовой темп инфляции доллара США составил 0,73%. При этом за последние 10 лет он никогда не превышал отметку в 3%. Т.е. уже на этом этапе вы точно можете спрогнозировать свою доходность. В отличие от доходности рубля – здесь слишком много непредсказуемых действий.

Всегда можно быть уверенным в том, что стабильный доход от вложенных 100 долларов США составит 3,5 доллара. Если учитывать показатели инфляции, даже при ее максимальных значениях потерь по вкладу не будет. Минимальная прибыль на вложенные 100 долларов или 100 евро (за вычетом инфляции или комиссии банка) составит минимум 2 доллара или евро. Но – это надежный источник дохода, освобожденный от любых рисков, связанных с колебанием местной валюты, ограничением ее обращения (в случае принятие каких-либо внутренних законодательных актов) и других негативных факторов.

« Июль 2018 »