Рекламные манипуляции

Опубликовано: 21 октября 2014

Реклама призывает вас купить товар или воспользоваться услугой, расхваливает достоинства продукта самыми разными способами, заманивает яркой оберткой или красивым слоганом. Как рассказывают специалисты рынка, экспорт в Украину зачастую сопровождается широкой рекламной компанией. Это нормально и не запрещено законом. Но часто для достижения коммерческих целей рекламисты выходят за рамки честной игры с потребителем. Поговорим о рекламных мифах.

Один из способов формирования представлений у потребителя о необыкновенных свойствах продуктов – это превосходные степени и сравнительные оценки, которые часто ничем не подкрепляются. Например, устоявшееся выражение «самые низкие цены». Где конкретно они самые низкие не указано - в мире, в стране, в городе или в сети определенных супермаркетов?
«Лучшее средство от кашля» - по сравнению с какими? «Единственное чистящее средство, которое не содержит...» - единственное на момент создания ролика или на все время его проката? И единственное ли? «Рекомендовано лучшими стоматологами» - кто, как и когда определил, что они - лучшие? Совет потребителю: не доверяйте фразам «лучшее в мире», «проверено временем», «лучшие из лучших» и т. д.  Это не более, чем красивые слова.

Наш товар уникальный», «единственный в своем роде», «не имеет аналогов»… Для примера возьмем моющие средства. На самом деле сияющая белизной ванна совершенно необязательно оттерта рекламируемым порошком, а сверкающая чистотой плита - специальным гелем. Скорее всего, совершенно новую ванну (или плиту) несильно испачкали акварелью или гуашью, а потом показательно отмыли рекламируемым средством. Совет потребителю: внимательно изучите состав моющих средств и вы поймете, что все они примерно одинаковы (поверхностно-активные вещества, загуститель, комплексообразователь, регулятор кислотности, глицерин и т.д). Производители могут сколько угодно уверять, что их средство хорошо растворяет жир, приятно пахнет, прекрасно смывается холодной водой, но... все это демонстрируют любые другие средства. Зато цена отличается довольно существенно. Попробуйте несколько средств и сами выберите то, которое подходит лично вам, а не то, рекламу которого вы видите чаще всего.

Отечественные законодатели не первый год пытаются запретить рекламу лекарственных средств, но пока безрезультатно. На телеканалах полным ходом появляются заказные ролики средств против простуды, гриппа, аллергии, изжоги, грибковых инфекций и прочее. Но при этом никто не предупреждает, что реакция на препараты у каждого человека сугубо индивидуальна, и перед применением стоит все же посоветоваться со специалистом. Совет потребителю: не доверяйте сомнительным «заслуженным» докторам-актерам, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к профессионалам.

Чувствительность зубов снижается в три раза», «Объем волос увеличивается на 83%», «Наше средство в пять раз эффективнее»... Всю эту информацию невозможно проверить. Даже если средство действительно лучше, то как точно узнать, что эта эффективность сильнее именно в пять раз, а не, например, в полтора? Специалисты в вопросах рекламы Госпотребстандарта считают, что потребителю необходимо понимать разницу между рекламой и информацией на упаковке. Необходимо ВСЕГДА внимательно изучать маркировку продукта, чтобы лично проверить его качество, срок изготовления и состав. Нельзя бездумно бросать в корзину зазывную упаковку, а потом жаловаться на нечестную рекламу.
Закон о защите прав потребителей четко регламентирует информацию, которая должна быть предоставлена покупателю. Если на упаковке отсутствуют сведения о ТУ или ДСТУ, о производителе товара, - ваши права нарушены, можете смело обращаться в суд. Но если вы просто «повелись» на рекламные уловки, не проверив перед этим товар - отвечать вам же.