Альтернативные источники энергии для Украины

Опубликовано: 12 декабря 2014
Последнее пятилетие в Украине характеризовалось повышением практически вдвое тарифов на газ, горячую воду и отопление. Поэтому сегодня тема альтернативных источников энергии взамен покупаемого природного газа является не просто актуальной, а обсуждаемой фактически ежедневно. Как избавиться от газовой зависимости – об этом речь идет в статье на сайте http://www.segodnya.ua/ukraine/izbavlenie-ot-zavis. Для любого хозяйственника сейчас, как, впрочем, и раньше, быть независимым энергетически и сэкономить деньги – одни из первоочередных задач, которые стоят на повестке дня. Некоторые предлагают 5 наиболее, по их мнению, эффективных и лучших альтернатив природному газу, среди которых атомная энергетика, уголь, шахтный метан, сжиженный и сланцевый газ. Были предложения, которые касались строительства биогазовых станций по переработке различных отходов. Ведь сегодня Украина является страной с большим потенциалом биомассы, поэтому и развитие бионергетики – стратегическое направление развития сектора возобновляемых источников энергии.

Украинское правительство в нынешнее время советует своим гражданам брать пример с других стран и учиться у них экономить энергоресурс, стоимость которого с каждым годом только растет. Можно, конечно, повышать его цену для населения и предприятий. Но специалисты советуют обратить внимание и на альтернативную энергетику, как, к примеру, используя энергию ветра, солнца и земли. Ее можно получить с помощью ветряков, солнечных панелей, солнечных коллекторов, геотермальных зондов и тепловых насосов, которые уже давно никто не считает экзотикой. Причем, можно использовать их одновременно: чтобы пользоваться горячей водой, отоплением и кондиционированием, необходимо установить солнечный коллектор и тепловой насос. При этом понадобятся и солнечные панели, которые обеспечат электричеством все системы, работу бытовых приборов и, конечно же, освещение.