ВНЖ и ПМЖ в Польше

На ваше “Хочу на ПМЖ в Польшу!” отвечаем, что это вполне реально уже совсем скоро. Для получения вида на жительство, а позже и статуса постоянного полноправного жителя Польши, существует 4 предпосылки:

  • учеба в польском вузе;
  • работа в Польше;
  • близкие родственники;
  • ведение бизнеса/открытие фирмы.

Несколько шагов к получению ПМЖ в Польшу из Украины

Шаг 1. На основании регистрационных документов фирмы вы открываете себе служебную визу. Виза, как правило, долгосрочная, но может быть и краткосрочной. Решение о сроке действия визы, а также ее категорию принимает только польское консульство, находящееся в вашей стране.

Шаг 2. Зарегистрировав фирму в Польше и став ее учредителем, вы можете получить разрешение на работу, подав документы в Управление труда. Это необходимо сделать всем, кто хочет уехать в Польшу на ПМЖ.

Шаг 3. Имея разрешение на работу, вы можете либо подать документы на оформление новой визы, либо получить karta pobytu (карта на временное проживание). Таким образом,  у вас будет разрешение на работу и виза (или karta pobytu). Эти документы дают право на получение ВНЖ, и по сути, делают переезд в Польшу на ПМЖ еще реальнее.

Оба документа через год необходимо продлить, схема та же самая, за исключением получения визы. Ехать в консульство Польши для оформления визы не нужно. Получение ПМЖ в Польше станет доступно по истечении 5 лет.

Требования к желающим переехать в Польшу на ПМЖ посредством открытия своего дела:

  • не менее 5 лет непрерывно проживать на территории Польши, допускается выезжать за пределы Евросоюза сроком не более 10 месяцев суммарно за все 5 лет;
  • доказать, что фирма, которую вы открыли приносит пользу стране, к примеру, предоставляет рабочие места местным жителям, имеет хорошее финансовое состояние и вовремя платит налоги в казну, т.д.;
  • предоставить доказательства вашего финансового состояния достаточного для обеспечения себя и всей семьи (содержание одного человека в месяц, не считая расходы на жильё - 100 евро);
  • обеспечение уставного капитала фирмы на уровне 5000 польских злотых (около 1259 евро);
  • название фирмы должно включать в себя аббревиатуру Sp. z o.o., при ее регистрации учреждение получит статус юридического лица.

Получение официального ПМЖ в Польше в связи с предпринимательской деятельностью намного проще, чем в других странах ЕС, а вести бизнес здесь достаточно выгодно благодаря доступности европейских рынков. Оформив визу сейчас, вы получаете и ПМЖ, и возможности для развития своего дела.