Игорь Палица: биография, карьера и общественная деятельность

Игорь Петрович Палица - экс-губернатор Одесской области, председатель Волынского облсовета, заслуженный экономист Украины и народный депутат. Родился в Луцке 10 декабря 1972-го года. После окончания школы поступил в Волынский госуниверситет имени Л. Украины на специализацию "История и право". Закончил вуз в 1994-м году.

Нефтяной бизнес

Еще в студенческие годы вместе с латвийскими партнерами ему удалось организовать совместное предприятие "Мавекс-Л", основной сферой деятельности которого был нефтебизнес. Пост директора предприятия занимал до 1999-го года. За пару лет до этого с одним из клиентов - англичанином Михаилом Уотфордом, организовал продажу нефти из РФ, произведенную английскими предприятиями. Тогда же его назначают коммерческим директором Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода. В 1999-м году получает должность коммерческого директора ОАО "Нефтехимик Прикарпатья". На этом посту продержался до февраля 2003-го года и перешел работать в "Укрнафту" - самую большую в Украине компанию, занимающуюся переработкой нефти. В компании занимал должность председателя правления.

Игорь Палица: биография, карьера и общественная деятельность - фото1

Помимо нефтяного бизнеса, Игорь Палица получает доход и из других источников. В частности, в 2011-м году приобрел 25% австрийской фирмы IBS Umwelt-und Verkehrstechnik GmbH. Через год во владения данной фирмы перешел самый большой отель одного из известных горнолыжных курортов Австрии - Земмеринг. Но уже в 2013-м году отель возвращают Panhans Holding Group. Также Игорь Петрович становится владельцем и почетным президентом футбольной команды "Волынь". В частности, им были выкуплены 60% всех акций клуба.

Политическая карьера

Свою политическую карьеру начал в 2006-м году. Вступил в Крестьянскую партию и от нее баллотировался в народные депутаты. В списке партии занимал 6-е место, мандат не получил. В 2007-м году попытался стать народным депутатом, но уже с партией НУНС. И ему это удалось: на внеочередных выборах, будучи 63-м в списках, проходит в Верховную Раду. Тогда же его назначают секретарем комитета, занимающегося вопросами экономической политики. Пост директора "Укрнафты" пришлось оставить).

Игорь Палица: биография, карьера и общественная деятельность - фото2

В дальнейшем его политическая карьера складывалась таким образом:

• 2009-й год: член следственной комиссии, занимавшейся вопросами расследования функционирования украинской газотранспортной системы;
  • 2012-й год: депутат ВР 7-го созыва, самовидвиженец по округу №22 Волынской области. Член комитета, занимающегося вопросами экономической политики;
  • май 2014 г. - май 2015 г. - губернатор Одесской области;
  • июль 2015 г.: член политсовета "Украинского объединения патриотов";
  • ноябрь 2015 г.: председатель Волынского облсовета.

Игорь Палица: биография, карьера и общественная деятельность - фото3

Игорь Палица в списке богатейших украинцев

В 2016-м году рейтинговые украинские издания внесли Игоря Палицу в список 100 богатейших жителей страны. В частности, "Forbes-Украина" оценило его состояние в 43 млн грн. Сам политик задекларировал более миллиона гривен на счету "ПриватБанка", и наличку в размере 750 тыс. долларов и 7,500 тыс. гривен. Самые большие расходы составляли благотворительные пожертвования - 9 млн грн (является председателем благотворительного фонда "Новый Луцк"), а также обучение в Швейцарии - более 200 тыс. грн. В декларации также указывалось наличие арендованной недвижимости и гаражей, автомобилей, нежилой недвижимости в Киеве и дорогих часов.

Игорь Палица: биография, карьера и общественная деятельность - фото4

Игорь Палица женат, воспитывает сына. Активно занимается спортом. Увлекается фитнесом и горными лыжами.

« Декабрь 2018 »