Снятие валютных ограничений как стимул для украинского бизнеса

Новая система валютного регулирования - тема номер один в украинских СМИ. Если коротко, то с 7 февраля 2019 года в стране начинают действовать другие нормы касательно операций с валютой - если раньше данная сфера регулировалась 56 постановлениями и была ограниченной настолько, насколько это возможно, то скоро их станет всего 8, а бизнесмены и обычные граждане могут ожидать значительных послаблений.

Конечно, эксперты, особенно люди, работающие в сфере платежных систем, не могли обойти вниманием такие новости. Свое мнение касательно законодательных нововведений и перспектив, которые они открывают, высказала и Алена Дегрик, являющаяся директором компании "Леогейминг".

По ее мнению, снятие большого количества валютных ограничений положительно повлияет на бизнес-климат страны. Два десятка послаблений - это заметный толчок, который не только демонстрирует доверие государства к бизнесу, особенно к работающему с нерезидентами, но и открывает двери инвесторам, которые заинтересованы в более свободных отношениях.

Среди всех послаблений есть несколько особенно значительных, причем мнения экспертов относительно них не расходятся. Алена Дегрик Шевцова считает, что основными стимулами для развития бизнеса являются то, что НБУ отменяет индивидуальные лицензии на валютные операции и двойной контроль, который раньше был обязателен, если декларация поступала из другого банка. Не менее важна и отмена надзора за суммами, не превышающими 150 тысяч гривен.

Такие послабления значительно сократят траты ресурсов на взаиморасчет, а освободившееся время и средства бизнес сможет направить на саморазвитие. Фактически это означает, что у предпринимателей появился весьма значительный стимул.

Либерализация ограничений - очень важная сфера. Так, тот факт, что с физических лиц сняты все ограничения, связанные с открытием счета за границей, Алена Дегрик расценивает как очень позитивный.

Страна постепенно уходит от системы тотального контроля за валютными операциями и переходит на систему дифференцированную, и в целом сфера использования иностранной валюты на Украине расширяется, что также делает страну более привлекательной для инвесторов. В итоге государство приходит к идее о необходимости свободного движения капитала и становится более открытым для мира, что по факту означает выигрыш для всех участников финансового рынка.